?

Log in

No account? Create an account
 
 
24 December 2014 @ 10:00 pm
Из достижений 2014 года...  
В этом году я впервые ела рыбу фугу.
Что вам сказать, друзья мои... я сама пишу это сообщение, так что всё не так уж плохо у меня в жизни.
DSC_0650
В блюдечка с соусом плавает круглый потолочный светильник; сквозь филигранно нарезанную рыбку просвечивает под- и надглазурная роспись фарфора мастерских Арита; россыпь изумрудов - киотоский специалитет под сложным японским названием "лучок-зелёный-перьевой-мелко-резаный".
У фугу вкус... рыбы. Очень рыбный рыбный вкус, несомненно. Большую часть гастрономического наслаждения составляет название рыбы.
А ресторан на Гионе (называется "Цударо") был прекрасен: укромно спрятанный за непритязательным фасадом, весь из отдельных кабинетов, соединённых тихими коридорами... и по коридорам так странно-приятно ходить, прислушиваясь к приглушённым шумам за раздвижными перегородками, к тихому шелесту циновок под ногами. Думаю, смысл фугу в этом и состоит, совершенно дзэнский смысл: прислушаться к моменту. Жуёшь и ловишь мельчайшие органолептические детали, такие тонкие ощущения, которых в жизни не замечаешь; а заодно и звуки, и блики на посуде, и фрагменты узоров на лаковом подносе... думаешь - не в последний ли раз?
Ну, вот, похвасталась.
 
 
 
leniRileni2263 on December 24th, 2014 07:17 pm (UTC)
таким событием и правда мало кто может похвастаться:)
yamaubayamauba on December 24th, 2014 07:47 pm (UTC)
за неимением чего-либо более важного :)
leniRileni2263 on December 24th, 2014 07:51 pm (UTC)
а повар перед подачей такого блюда пробует его, что мол жив? вроде этого требует ритуал..
yamaubayamauba on December 24th, 2014 08:04 pm (UTC)
Не уверена насчёт ритуала, но знаю, что готовят (то есть разделывают-режут) фугу только специально сертифицированные повара, и для этого сертификата нужно и обучение, и стаж, и экзамены и много чего другого. Это ободряет :)
lo_marlo_mar on December 24th, 2014 08:43 pm (UTC)
потрясающий аттракцион! смелая ты барышня! это как русская рулетка или все же помягче?
yamaubayamauba on December 24th, 2014 08:57 pm (UTC)
Ну не совсем уж так уж... Но бодрит.
С одной стороны - повар гарантирует, с другой - человек 30 в год всё-таки помирают :)
lo_marlo_mar on December 24th, 2014 10:16 pm (UTC)
дык вот я об этих трех десятках в первую очередь и подумал))) страааашно!
yamaubayamauba on December 25th, 2014 08:14 am (UTC)
Я тоже о них думала :)
lo_marlo_mar on December 25th, 2014 12:07 pm (UTC)
так я и говорю -- смелая)))
ourse_polaireourse_polaire on December 24th, 2014 09:50 pm (UTC)
Вот это да! Я бы точно не рискнула.
yamaubayamauba on December 25th, 2014 08:14 am (UTC)
На миру и смерть красна :)
ourse_polaireourse_polaire on December 25th, 2014 04:25 pm (UTC)
Не, "на миру" - это если бы ты дегустировала в прямой трансляции по каналу "Культура":)
Но зато теперь есть чем хвастаться, не у каждого такое в багаже найдется.
yamaubayamauba on December 25th, 2014 05:39 pm (UTC)
Ну, там был "мир" маленький, но очень добротный - почтенные японцы, уважаемые люди, нельзя бфло "терять лицо" :)
Плиний Цигенхальсkhaa_alec on December 24th, 2014 11:13 pm (UTC)
а что, лайм к фугу тоже аутентично-японский?
yamaubayamauba on December 25th, 2014 08:15 am (UTC)
Экзотики ради :)
amethyst_grapeamethyst_grape on December 25th, 2014 12:06 pm (UTC)
Не в последний, не в последний!
Захотелось обнять тебя, моя кисочка, порывисто и крепко-крепко! И потом можно вместе в Ипонию)
yamaubayamauba on December 25th, 2014 12:42 pm (UTC)
В Японию - в обнимку!
Тамара Тябутtamarafavor on January 1st, 2015 12:32 am (UTC)
Спасибо за такое замечательное описание процесса поедания рыбы фугу!) Эксперимент за то, что вы - мужественный человек)Я бы тоже не отказалась. Но пока Бог не для случая, значит, и ни к чему.

С Новым годом!!! С обновлением жизни в 2015!)))
yamaubayamauba on January 1st, 2015 10:23 am (UTC)
Спасибо Вам за поздравления! И Вам я желаю от всей души счастливого нового года, душевной радости и здоровья!

Да, пожалуй, из японских специалитетов осталось только взойти на гору Фудзи - этого я ещё не делала :)