yamauba (yamauba) wrote,
yamauba
yamauba

Из достижений 2014 года...

В этом году я впервые ела рыбу фугу.
Что вам сказать, друзья мои... я сама пишу это сообщение, так что всё не так уж плохо у меня в жизни.
DSC_0650
В блюдечка с соусом плавает круглый потолочный светильник; сквозь филигранно нарезанную рыбку просвечивает под- и надглазурная роспись фарфора мастерских Арита; россыпь изумрудов - киотоский специалитет под сложным японским названием "лучок-зелёный-перьевой-мелко-резаный".
У фугу вкус... рыбы. Очень рыбный рыбный вкус, несомненно. Большую часть гастрономического наслаждения составляет название рыбы.
А ресторан на Гионе (называется "Цударо") был прекрасен: укромно спрятанный за непритязательным фасадом, весь из отдельных кабинетов, соединённых тихими коридорами... и по коридорам так странно-приятно ходить, прислушиваясь к приглушённым шумам за раздвижными перегородками, к тихому шелесту циновок под ногами. Думаю, смысл фугу в этом и состоит, совершенно дзэнский смысл: прислушаться к моменту. Жуёшь и ловишь мельчайшие органолептические детали, такие тонкие ощущения, которых в жизни не замечаешь; а заодно и звуки, и блики на посуде, и фрагменты узоров на лаковом подносе... думаешь - не в последний ли раз?
Ну, вот, похвасталась.
Tags: japanese scetches, день за днём, итого, фотофиксация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments